МАОУ "СШ № 51"

Прокуратура разъясняет

о возможности повторного предъявления исполнительного документа на исполнение

Прокуратура Кировского района города Хабаровска разъясняет о возможности повторного предъявления исполнительного документа на исполнение

Согласно ст.2 Федерального закона от 02.10.2007 № 229- ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнения иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Вместе с тем согласно ст. 46 указанного закона в случае если невозможно установить местонахождение должника, его имущество либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведена частично, возвращается взыскателю.

При этом, с учётом выше изложенного указанное обстоятельство не исключает возможность для повторного предъявления взыскателем исполнительного документа в сроки, установленные законодательством.