Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 51 ИМЕНИ М.З. ПЕТРИЦЫ

Педсовет

15 декабря 2020 года в 15:00 состоялся педагогический совет по вопросу использования Библиотеки МЭШ

в котором приняли участие:

  • начальник управления общего и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края — Зотова Юлия Владимировна,
  • начальник отдела общего образования управления образования администрации города Хабаровска — Соболев Алексей Дмитриевич,
  • старший методист Центра общего образования ХК ИРО — Бухарова Раиса Федоровна,
  • педагогический коллектив МАОУ «СШ № 51»,
  • родительская общественность.

Впервые за всю историю жизни школы педсовет прошёл немного не в привычном формате — в формате онлайн конференции. Для 2020 года такой формат работы не в диковину, ведь в связи с ограничительными мероприятиями в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории города Хабаровска все участники образовательных отношений познакомились с дистанционными технологиями, в том числе образовательными.

После приветственной речи директора школы Смольцаренко Л.А., Бухарова Р.Ф. познакомила участников педсовета с проектом «Цифровая школа», рассказала о ключевых моментах информатизации и цифровизации сферы образования.

С особенностями внедрения такой цифровой образовательной среды как «Библиотека Московской Электронной Школы» познакомила Зотова Ю.В., очень подробно рассказав о преимуществах использования данной системы. Кроме того Юлия Владимировна пояснила, что Библиотека МЭШ рекомендована для использования школами Минпросвещением России, в котором содержится верифицированный контент, а также напомнила, что в соответствии с законом об образовании в компетенцию школы входит выбор использования той или иной цифровой образовательной среды и у учителей есть законное право использовать её в образовательном процессе, не требуя предварительных согласий от участников образовательных отношений.

После своего выступления участники педсовета смогли задать интересующие вопросы Юлии Владимировне, на которые получили исчерпывающие ответы.

Далее Бухарова Р.Ф. очень подробно и доходчиво рассказала, что такое МЭШ, из чего она состоит, какую имеет структуру. Продемонстрировала скриншоты электронного классного журнала и электронного дневника учащегося, познакомила с основными функциональными возможностями данных систем.

Особое внимание Раиса Фёдоровна уделила электронной библиотеке МЭШ, показав весь спектр обширного верифицированного образовательного контента: от сценариев уроков и интерактивных заданий до виртуальных практических лабораторий.

И в завершении своего доклада, был продемонстрирован показательный видеоролик использования цифрового контента электронной библиотеки МЭШ на практическом примере.

В заключении, педагогические работники оценили преимущества внедрения МЭШ на территории Хабаровского края, обсудили основные организационные этапы, поделились практическим опытом знакомства с электронной библиотекой МЭШ.

Стоит отметить, что педагогическая общественность не только нашей школы, но и всего Хабаровского края с большим интересом вникают в работу МЭШ, ведь во время карантинных мероприятий, когда во всех школах страны проходило дистанционное обучение, было очень сложно найти единую цифровую образовательную среду с исчерпывающим, а самое главное верифицированным контентом, на которой можно было бы проводить занятия. Поэтому, педагогам порой приходилось обращаться сразу к нескольким сайтам, большая часть из которых частично бесплатные.

В электронной библиотеке МЭШ сосредоточились сразу все потребности участников образовательных отношений:

во-первых, это бесплатно (на все 100%);

во-вторых, МЭШ рекомендован к использованию Минпросвещением России;

в-третьих, электронная библиотека имеет в открытом доступе только верифицированный контент, который прошёл экспертную оценку;

в-четверых, электронный контент готов к использованию с различных устройств (компьютер, ноутбук, планшет, интерактивная доска, смартфон и другие гаджеты);

в-пятых, доступ к ресурсам МЭШ осуществляется через единый аккаунт ГосУслуги, что само по себе удобно и безопасно (с точки зрения обработки персональных данных).

С Библиотекой МЭШ можно ознакомиться по ссылке справа