Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 51 ИМЕНИ М.З. ПЕТРИЦЫ

Ситуация со школьными экзаменами

Репортаж телеканала «Россия 1. Вести — Хабаровск» о ситуации в образовании с нашим участием

«Ирочка, всё — вижу тебя, Ира, звук подключаешь, пока разговариваешь со мной»

В изоляции, но не в одиночестве. На связи — одиннадцатиклассники. После основных уроков в дистанционном режиме Любовь Андреевна небольшими он-лайн группами проводит консультации по математике: задачи, формулы, логарифмы — с этой недели во всех школах усиленная подготовка к ЕГЭ.

«Это профильный экзамен, вот одно из заданий. Для того, чтобы они, по крайней мере, видели, потому что на словах это не видно, это не наглядно, это не понятно»

Точные сроки испытаний пока не называют. Тестирование уже во второй раз перенесли, сначала с 27-го мая на 8-е июня, теперь отложили на неопределенный срок. Окончательное решение будет зависеть от эпидемической обстановки.

«Лично по мне, это дополнительное время, чтобы подготовиться к экзаменам, значит, надеюсь на более высокий бал»

Александр Шибанов — ученик 11 класса школы № 51

Согласно последней информации Минпросвещения России, русский язык и математика в этом году обязательными не будут. Одиннадцатиклассникам разрешат сдавать предметы, только необходимые для поступления в вузы.

«Они не могут не волноваться. Это серьезный этап жизни, это будущая жизнь. Это выбор серьезный — профессии.  В классе все планируют сдавать экзамены»

Любовь Смольцаренко — директор школы № 51

По рекомендациям Роспотребнадзора, экзамены во всех регионах пройдут одновременно. Выпускников рассадят зигзагообразно, чтобы увеличить дистанцию. Перед этим измерят температуру, а само помещение продезинфицируют. Тем, кто в вуз поступать не собирается, планируется разрешить и вовсе не сдавать ЕГЭ. В Хабаровском крае это около 15-ти процентов школьников. Оценки всем выставят по итогам года, как и девятиклассникам. Соответствующая инициатива Минпросвещения — уже на рассмотрении в Правительстве страны.

«Именно на этом этапе будут рассматриваться и возможность признания промежуточной аттестации выпускников в качестве государственной итоговой аттестации»

Виктория Хлебникова — министр образования и науки Хабаровского края

Завершить учебный год школам рекомендовано с 30-го мая по 6-ое июня. В эти же сроки прозвенят и последние звонки. Но в нынешнем году, уже принято решение: в регионе они пройдут только он-лайн.

Татьяна Шевчук

http://vestidv.ru/news/20/05/15/29909