А знаете ли вы, что…

не во всех странах сейчас 2020 год?

Это всё зависит от принятой в той или иной стране и в разные эпохи системы исчисления времени.

Кстати, 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

2020 год 1 января

Так, например, в большинстве стран мира, в том числе и в России, принят григорианский календарь (т.н. новый стиль), введённый папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Летоисчисление ведётся от года рождения Иисуса Христа (начало нашей эры).

В России (на территории, находившейся под контролем Советской власти) григорианский календарь был введён декретом от 26 января 1918 года Совнаркома, согласно которому в 1918 году после 31 января следует 14 февраля (13 суток).

Поэтому старый новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января (старый стиль — разница с новым стилем 13 суток).

2 458 850, (19 декабря 2019 год)

вот так выглядит 1 января 2020 года (по григорианскому календарю) в юлианском календаре (т.н. старый стиль). Обратили внимание на запятую? В юлианской дате можно выразить не только день, месяц и год, но и час, минуту и даже секунду! Поэтому юлианский календарь не потерял актуальность в настоящее время и очень популярен среди астрономов.

Календарь назван в честь Юлия Цезаря, по указу которого был введён в Римской империи с 1 января 45 года до н. э.

Юлианская дата — это количество дней, прошедших с полудня 1-го января 4713 г. до н. э. Эта дата произвольна и была избрана лишь для согласования различных систем летоисчисления.

Интересно заметить, но на Руси существовало несколько разных календарных стилей, связанных с тем, что византийский календарь отсчитывал год с 1 сентября, а восточные славяне при принятии христианства сохранили древнее начало года в марте.

Сентябрьский стиль

использовал византийское начало года. В XII—XIII веках стал широко использоваться ультрамартовский стиль (мартовский год, начинающийся на полгода раньше византийского). С 1492 года преобладающим стал сентябрьский год, вытеснивший оба мартовских.

Мартовский стиль

год начинается в марте следующего года (то есть, на полгода позже византийского начала года). Преобладал до начала XII века.

7528 год 19 декабря

Константинопольская эра (византийская или древнерусская эра, «от Адама», т.н. мартовский стиль) берёт своё начало «От сотворения мира». Использовалась на Руси до календарной реформы Петра I в 1700 году. Последним днём по этому летосчислению было 31 декабря 7208 года; по указу Петра I следующий день уже официально считался по новому летосчислению от «рождества Христова» — 1 января 1700 года.

2772 год

«от основания города (Рима)» (лат. Ab Urbe condita), традиционно принимавшегося за 753 год до н. э. В настоящее время историки используют этот термин значительно чаще, чем сами римляне.

Традиционная дата основания Рима 21 апреля 753 года до н. э.

5780 год

по лунно-солнечному календарю евреев, официальный календарь в Израиле наряду с григорианским. Начало летоисчисления соответствует 6/7 октября 3761 года до н. э.

1441 год

Исламский (Мусульманский) календарь (лунная Хиджра) — лунный календарь, используемый мусульманами для определения дат религиозных праздников. Летоисчисление ведётся от Хиджры (16 июля 622 года н. э.) — даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину.

4512 год

Древнеармянский (Айкидский) календарь — солнечный календарь, которым пользовались в Древней Армении до принятия христианства, основывавшийся на той же модели, что и древнеегипетский календарь и состоявший из 365 дней в году.

1469 год

Армянский церковный календарь — календарь, который использует армянские числа для обозначения дат. Был принят 11 июля 584 года и ведёт отсчёт с 552 года н. э.

Жёлтая свинья -> Белая крыса (4716 го)

Несложно догадаться, что это китайский календарь!

Но в Китае не всё так просто — китайский календарь представлен двумя типами календарей:

Солнечный календарь

сельскохозяйственный, с очень прозаичными названиями периодов («месяцев»): Начало весны, Дождевая вода, Пора пробуждения личинок, Весеннее равноденствие, Ясно и светло, Хлебные дожди и т.д.

Солнечно-лунный

Календарь Ся

наиболее популярный в Восточной Азии, отсчитывающий год по весне

Календарь Чжуань

по имени первопредка династии Цинь Чжуань-сюй, отсчитывающий год по осени

2012 год

в Эфиопии по эфиопскому календарю. Этот календарь основан на более древнем, александрийском, который в свою очередь происходит от древнего египетского календаря, но имеет сходство и с юлианским календарём. Подобно коптскому календарю, эфиопский календарь содержит 12 месяцев по 30 дней каждый.

Счёт лет в эфиопском календаре начинается с 29 августа 8 года н. э. по юлианскому календарю. Таким образом, в новое тысячелетие Эфиопия вступила 29 августа (11 сентября) 2008 года.

1398 год

отметили в Иране и Афганистане по Иранскому календарю (солнечная Хиджра).

2563 год

в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Мьянме и на Шри-Ланке по буддийскому календарю.

2-й год Рэйва

Вместо исчисления годов от Рождества Христова, как принято в христианских странах, в традиционной японской системе летосчисления года отсчитываются по девизам правления императора. Каждый император, вступая на престол, утверждает девиз (нэнго), под которым будет проходить его правление. Изменение девиза правления могло происходить в любой день года. Девиз правления был призван отметить какое-либо выдающееся событие или же счастливое предзнаменование, магическим путём обеспечить успешное правление, избавить от несчастий, и поэтому для его наименования использовались только «счастливые» сочетания иероглифов. Если же случалось что-нибудь заслуживающее особого внимания (благоприятное или нет), то девиз правления мог меняться (иногда — по нескольку раз) за одно и то же правление.

Выбор девиза правления — дело чрезвычайной государственной важности, для этого при императорском дворе создавалась специальная комиссия. В качестве источников девизов в абсолютном большинстве случаев была древнекитайская классическая литература. Например, девиз Мандзю был заимствован из «Ши цзин», а девиз Мэйдзи из «Книги Перемен».

Система летоисчисления по девизами правления императоров возникла в Китае в 140 году до н. э. и была принята в Японии в 645 году.