Второй иностранный язык

Наступающий учебный год все-таки принесет с собой перемены для школьников и педагогов. Одни можно назвать интересными, а другие побуждают собраться и начать готовиться с первых дней учебы. В общем, поводов расслабиться будет мало.

В 2017/18 году главным изменением в образовательном процессе стало возвращение в учебный план астрономии как самостоятельного предмета. Сегодня ее изучают в старших классах независимо от профиля. Теперь у нас гуманитарная добавка — отныне второй иностранный язык становится обязательным школьным предметом.

Deutsch? А может, Español?

— Согласно образовательному стандарту, в обычных школах он должен начинаться с пятого класса, в учреждениях с углубленным изучением гуманитарных дисциплин — со второго, — комментирует и.о. начальника городского управления образования Владислав Савкин. — Однако с сентября второй язык появится в расписании и у тех ребят, кто уже окончил пятый класс, но еще не окончил девятый.

Какой именно стране он будет принадлежать,  определит конкретное образовательное учреждение исходя из собственных возможностей.

— Желание родителей, конечно, постараются учесть, но если они хотят, чтобы дети изучали китайский, а штатный учитель иностранного языка знает английский и немецкий, школа будет использовать тот ресурс, который уже есть, — объясняет Владислав Константинович. — Точный состав учителей иностранных языков мы пока не знаем — картина будет ясна в начале учебного года, когда учреждения представят нам статистические отчеты.

История без продолжения

Будущим выпускникам, у которых впереди ЕГЭ, по заверениям специалистов, особо беспокоиться не о чем: никаких серьезных изменений здесь не предвидится.

— Единственное новшество, которое нас ждет, — это апробация сдачи экзамена по информатике и ИКТ на компьютере, — говорит начальник отдела управления образования Алексей Соболев. — Она пройдет в масштабах страны, и по ее итогам министерство просвещения РФ примет решение о том, вводить ли такую форму повсеместно. Точная дата пока неизвестна.

Зато уже точно известно, что история в перечень обязательных предметов для сдачи ЕГЭ не войдет. Судьба английского языка пока остается под вопросом, а вот с этой гуманитарной дисциплиной определились окончательно. Одиннадцатиклассникам можно выдохнуть.

Такой вот выбор

А девятиклассникам — наоборот, набрать в грудь побольше воздуха и попытаться не нервничать: их экзамены ждет самое большое число преобразований. Изменятся и критерии оценивания, и формулировка заданий, и форма допуска к ОГЭ.

Во-первых, скорее всего, им придется сдавать не четыре, а шесть экзаменов. Пока это еще не точно, но специалисты считают, что решение уже практически принято.

— Притом обязательных экзаменов по-прежнему останется два: русский язык и математика, — подчеркивает Алексей Дмитриевич. — Остальные предметы можно будет выбрать.

Возможно, это облегчит школьникам поступление в профильные десятые классы, а вот учебную нагрузку — вряд ли.

Кроме того, в штатный режим с нынешнего учебного года входит устное испытание. Теперь в феврале его обязательно должны пройти все ученики 9-х классов. Оно включает выразительное чтение отрывка из литературного произведения, его пересказ, монолог по предварительному плану и диалог с учителем. На все это отводится 15 минут, а для успешной сдачи нужно получить зачет.

Покажите ваш профиль

Кстати, о профильном обучении. Здесь на ситуацию влияет растущая популярность медицинских специальностей.

— В городе увеличивается число химико-биологических, биолого-математических и химико-географических классов, — отмечает Владислав Савкин. — Сегодня школ, где они сформированы, уже более 10.

Общеобразовательные учреждения продолжают совершенствовать работу по профориентации своих учеников. Все они сегодня сотрудничают с вузами и учреждениями СПО, причем 65 процентов — на постоянной договорной основе. Есть у школ и дружественные связи с предприятиями, например, с хлебозаводом «Колос-Пром», локомотивным и вагонным депо, малой дальневосточной железной дорогой, пожарной частью № 4 и другими.

Также в школах уже прижилась еще одна практика — совместно с вузами и ссузами организуются элективные курсы, по результатам которых старшеклассники получают профессию. Так, в школе № 6 документы о получении квалификации по профилю «Юриспруденция» выдает Российский государственный университет юстиции, в школе № 32 можно получить свидетельство от колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания по направлениям «3D-моделирование», «Предпринимательство» и «Автодело», а в школе № 10 и вовсе можно стать поваром, медиком или энергетиком на выбор. И это не весь перечень — нужно просто узнать, есть ли такие программы в вашем учреждении.

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Татьяна ЦВЕНГЕР, фото Дарьи УЛАНОВОЙ и из архива.

«Хабаровские вести» № 126 (3933) от 21.08.2019