Время уходит, с нами остается только память…

Дорогой боевой славы Петрицы Михаила Захаровича

Петрица Михаил Захарович родился 13 октября 1922 года в городе Иман (ныне Дальнереченск) Приморского края в семье служащего. В раннем детстве остался без матери (она умерла от туберкулёза, когда мальчику было всего четыре года). Отец женился ещё дважды, семья была многодетной: кроме старшего Михаила прибавилось двенадцать детей. До войны закончил 8 классов, работал слесарем-дизелистом на судостроительном заводе в г. Владивостоке. [1;2;4]

Фото 1. Страницы из военного билета Петрицы Михаила Захаровича

Имеет 24 правительственные награды, в том числе: три ордена Славы трёх степеней, два ордена Отечественной войны первой степени, два ордена Красной звезды, медаль «За отвагу», ещё 16 медалей, в том числе «За оборону Сталинграда», «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», и 22 благодарности за боевые действия в период Второй Отечественной войны. 24 июня 1945 года М.З. Петрица участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.
В 1947 году старшина Петрица М.З. демобилизован. После окончания войны вернулся в родной город, женился, в браке имел двух сыновей: Виктора (1950 г.р.) и Сергея (1952 г.р.), работал на мясо-молочном заводе. В 1974 году был переведён в г. Хабаровск директором промкомбината, откуда в 1983 году ушёл на заслуженный отдых. Помимо основной деятельности вёл воспитательную работу по патриотическому воспитанию молодёжи в МОУ СОШ №51 до конца своей достойной жизни. [2; 4]
Кавалер ордена Славы трёх степеней М.З. Петрица — участник Парада Победы 1995 года в городе-герое Москве.
28 апреля 2000 года на здании средней школы № 51 Кировского района города Хабаровска торжественно открыта памятная доска кавалеру трёх ор-денов Славы Петрице Михаилу Захаровичу. [3]
К наградам шёл через Сталинградскую и Курскую битвы, форсирование Днепра, Яссо-Кишинёвскую операцию, через Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию, Хинган. [4; 5]
Восстановить путь Петрицы М.З. на войне удалось по крупицам: по вырезкам из газет, хранящихся в семейном архиве вдовы Петрицы М.З. — Петрицы Таисии Петровны, по зафиксированному участию 6-й гвардейской танковой армии в боевых действиях, по небольшим заметкам в выпусках, по-свящённых очередной юбилейной дате со Дня Победы. Но начнём по порядку.
1941 год. Война застала Петрицу Михаила молодым рабочим судостроительного завода в городе Владивостоке, полным самых радужных надежд и планов на жизнь.

Рисунок 1. Владивосток — город и порт на Дальнем Востоке

В первые же дни войны записался добровольцем в Действующую армию (июнь-июль), в декабре уже был под Москвой, но, вопреки ожиданиям, не на линии фронта, а сначала в школе радиотелеграфистов, затем в автобронетанковой. Но, ни одной закончить не довелось – сначала в опасности оказалась Москва, потом Сталинград. [5]

В мае 1942 года курсанты автобронетанковой школы, в числе которых был и Петрица М.З., слушали приказ о назначении в Действующую армию. Таким образом, свой боевой путь Петрица Михаил Захарович начал в июне 1942 года в составе разведывательной роты 2-й мезанизированной бригады (12 сентября 1944 года преобразована в 30-ю гвардейскую механизированную бригаду), которая с 1 мая 1943 года вошла в состав 5-го механизированного корпуса, вошедшего, в свою очередь, в феврале 1944 года в 6-ю танковую армию, преобразованную 12 сентября 1944 года в 6-ю гвардейскую танковую армию. Через всю войну он прошел разведчиком, был ранен, дважды контужен. Командиром бронемашины старший сержант Петрица Михаил участвовал в боях под Воронежем (Брянский, Воронежский фронты: июнь – август 1942 года, нач. радиост. разведроты), где за удачно проведённую разведывательную операцию был представлен к награде и получил свою первую медаль – «За отвагу». [4;5].

23 августа 1942 года прибыл в Сталинград, где принимал участие в боевых действиях на линии Сталинградского фронта (август – декабрь 1942 года, ком. бронемашины). [4; 5]

Рисунок 5. Мемориальный комплекс «Курская Дуга»

С декабря 1942 года по май 1945 года на линии 1-го, 2-го, 3-го Украинского фронта. Курская Дуга (Степной фронт, Курская операция: 5 июля – 23 августа – Курская битва на Курской дуге). [4; 5]

1944 год. 24 января – 17 февраля – Корсунь-Шевченковская наступательная операция.
5 марта – 17 апреля – Уманско-Ботошанская операция.
31 августа – в Бухаресте, столице Румынии.
6 – 28 октября – Дебреценская наступательная операция
Ноябрь – в резерве фронта

Бои на Правобережной Украине – за Белую Церковь, Киев, Винницу… Форсирование Прута… Памятен ему был случай, за который он получил орден Отечественной войны I степени. Однажды, двигаясь по просёлку, Михаил Захарович заметил впереди, на шоссе, колонну отступавших фашистов. Это были миномётчики. Петрица решил использовать фактор внезапности. Он открыл по фашистам огонь. Не подозревая, что их атакует одна-единственная машина, гитлеровцы побросали технику. Вскоре подоспели наши. Петрица сдал пленных и занял своё место – в боевом охра-нении.

20 – 29 августа – Ясско-Кишинёвская операция; боевые действия в цен-тральной части Румынии, наступление на Бухарест, штурм Плоешти.

Яссо-Кишинёвская операция. 1944 г.

Старшина Михаил Петрица 13 сентября 1944 года вёл разведку отступающего противника. В районе города Турда (Румыния) огнём из пулемета он рассеял группу вражеской пехоты, уничтожил свыше отделения солдат, а трёх взял в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Петрица Михаил Захарович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 211259).

Прошагав под огнём тысячи километров оказался на Будапештском направлении. Сражение за венгерскую столицу приняло затяжной, крайне ожесточённый характер. С бою брали каждый кварта. Фашисты превратили дома в огневые точки: из окон и подвалов хлестали пулемётные очереди, ре-активные молнии фауст-патронов. В схватках на закопченных улицах, заваленных битым камнем и сгоревшей техникой, участвовала и разведрота, в которой служил старшина Петрица. Нередко разведчикам поручали опасные задания, требовавшие смекалки. Когда Петрицу вызвал к себе командир роты гвардии старший лейтенант Медведев, старшина заранее догадался: предстоит что-то серьёзное. «Видишь вон тот дом? – показал Медведев на высокое кирпичное здание. – Там огневая точка врага. Надо уничтожить». Разведчики разделились на две группы. Одна затеяла яростную перестрелку с гитлеровцами, всячески привлекая их внимание к себе. Вторая во главе с Петрицей обходила огневую точку фашистов с тыла. Над головой хлещут струи свинца. В локти и колени впиваются края битого кирпича и рваное железо. Но метр за метром продвигаются отважные разведчики. Наконец Петрица прислонился плечом к шершавой холодной стене здания. Один за другим появлялись, тяжело дыша, разгорячённые солдаты и становились рядом с ним. Михаил хорошо сориентировался в грозной круговерти боя за короткие минуты отдыха. Оглядев своих, повелительно взмахнул рукой: «Вперёд!» И один за другим разведчики скрылись в чёрном провале, зияющем в стене здания. Спустя несколько минут они оказались с другой стороны здания. И в окна второго этажа полетели гранаты. Операция завершилась удачно. Фашисты прекратили огонь, уцелевшие сдались. Крепко пожимая Петрице руку, гвардии старший лейтенант Медведев сообщил: «Представил тебя к Красной Звезде».

Фото 7. Орден Красной Звезды

1945 год. Январь — боевые действия в ходе Будапештской наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945). В конце января 1945 г. армия была выведена в резерв фронта, 17 марта — передана 3-му Украинскому фронту и в его составе принимала участие в проведении Венской стратегической операции (16 марта — 15 апреля). В ходе операции ее войска во взаимодействии с 4-й и 9-й гвардейскими армиями 3-го Украинского и 46-й армией 2-го Украинского фронтов после упорных боев овладели столицей Австрии Веной (13 апреля). 17 апреля 1945 г. армия была переподчинена 2-му Украинскому фронту, в составе которого участвовала в боях за г. Брно (Чехословакия). В последующем наступала на Оломоуц. Боевые действия на советско-германском фронте армия завершила участием в Пражской операции 6 — 11 мая 1945 г., в ходе которой 9 мая вступила в столицу Чехословакии Прагу, а 11 мая вышла в район Пршибрам.

Ранней весной 1945 года 30-я гвардейская механизированная Днестровская орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада вела бои за освобождение Чехословакии. 28 апреля 1945 года при разведке моста в районе города Вишков (Чехословакия) старшина Петрица М.З. с экипажем огнём из пулемёта уничтожил огневую точку, много фашистских солдат, захватил мост и удержал его до подхода основных сил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Петрица Михаил Захарович награждён орде-ном Славы 2-й степени (№ 28429).

8 августа 1945 года Петрица Михаил Захарович в рядах 6-й гвардейской танковой армии был уже в Маньчжурии, сражаясь с милитаристской Японией. Армия была передислоцирована в Монгольскую Народную Республику, включена в состав Забайкальского фронта. В период Советско-японской войны армия участвовала в Хингано-Мукденской операции (9 августа — 2 сентября 1945). Наступая в первом эшелоне фронта на Чанчунь, войска армии к исходу третьего дня операции (11 августа) преодолели хребет Большой Хинган и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину в районе Лубэя. С 12 августа армия главными силами успешно развивала наступление на Мукден (Шэньян), а частью сил — на Чанчунь. Быстрый выход ее соединений и частей к важнейшим районам Маньчжурии обеспечил расчленение главной группировки японской Квантунской армии и во многом способствовал ее быстрой капитуляции.

Участвуя в советско-японской войне, 1945 года, в составе 30-й гвардейской механизированной бригады (9-й гвардейский механизированный корпус, 6-я гвардейская танковая армия, Забайкальский фронт) старшина Михаил Петрица совершил с разве-дывательной группой 730-километровый марш по бездорожью в пустынной местности, обеспечивая переход бригады и армии через Большой Хинган. 11 августа 1945 года отважный старшина одним из первых ворвался в город Лубэй (ныне Чжалутэци, Китай), в бою уничто-жил до полутора десятков солдат неприятеля, захватил в плен одного офицера и семь солдат, за что 14 октября 1945 года он был повторно награждён орденом Славы 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петрица Михаил Захарович перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 2322), став полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году Петрица Михаил Захарович был демобилизован и вернулся в родной Дальнереченск, откуда в 1974 году переехал в Хабаровск. Но разве можно сказать, что на этом закончился его доблестный путь? Конечно же, нет. «И снова в бой, покой нам только снится…» — пожалуй, это девиз истинного гражданина и патриота. И дай Бог, чтобы бой этот был только на мирной ниве – бой за процветание и благоденствие.

Фото 26. Петрица Михаил Захарович. Хабаровск. 1995 год

Страницу подготовили: учащиеся 7Б класса МОУ СОШ № 51, особенно Полякова Изабелла Александровна, Шумилина Полина Алексеевна.
Руководитель: Салеева Оксана Валерьевна, учитель МОУ СОШ № 51